Легенда одесского сыска

Будущая легенда одесского сыска родился 1 февраля 1913 году в Одессе. Он был третьим, младшим ребенком. Когда умер отец, Давиду исполнилось всего 7 лет. Трудное то было время: в стране бушевала гражданская война с сопутствующей ей разрухой, голодом, безработицей. Будучи не в состоянии прокормить детей, мать отдала их на попечение государству. Вначале детдом, куда был помещен мальчик, находился в переулке Маяковского, № 8, а затем переместился на Пишоновскую, № 20. За три года пребывания здесь маленький Давид постиг науку выживания и закалился характером.

После окончания гражданской войны вернувшийся с фронта старший брат забрал мальчика домой. Давид пошел в семилетнюю школу, а позднее вступил в комсомольскую организацию, куда, кстати, принимали только самых достойных ребят. Параллельно парень учился на сапожника, но чинить штиблеты и возиться с дратвой Курлянду так и не пришлось.

Угрозыск как призвание

В 1930 году молодой комсомолец закончил учебу и устроился на соевый завод. К этому периоду его жизни относится неожиданное происшествие, предопределившее дальнейшую судьбу Давида Михайловича. Столкнувшись с несправедливостью, принципиальный юноша добровольно вступил в ряды сотрудников правопорядка, чтобы самому бороться с криминалом.В Одессе было тогда неспокойно. В округе орудовали вооруженные банды.

Летом 1938 года начальником областного управления милиции был назначен генерал Дмитрий Балбасенко. Вот что писал потом Давид Курлянд по этому поводу:«В те годы при управлении милиции был организован оперативный секретариат, который подчинялся непосредственно начальнику, и меня из уголовного розыска перевели туда на работу в должности старшего оперуполномоченного. Помимо этого в начале сороковых годов я еще занимался в высшей школе милиции на заочном отделении. Успевал неплохо, поэтому для сдачи экзаменов был направлен в Москву».

В начале лета 1941 Давид Курлянд и его сослуживец – Петр Коршак приехали в столицу. Там, при Высшей школе милиции СССР им выдали литературу для подготовки к сдаче экзаменов. Но дальнейшим планам друзей помешала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 в соответствии с приказом Наркома Внутренних дел СССР вступительные экзамены были прекращены. Всем слушателям Высшей школы было предложено немедленно выехать к месту службы.

Город-боец

Курлянд и Коршак отправились в Одессу и вскоре были дома. Как вспоминал потом Давид Михайлович, они шли от вокзала и не узнавали город. На улицах лежали груды мусора и битого стекла. Некоторые здания стояли разрушенные, из них валил черный дым. Окна домов были заклеены, водопровод разрушен, наружное освещение отключено – с воздуха наблюдалась полная светомаскировка.К этому времени Одесса и пригородные районы были объявлены на военном положении. Всем гражданам предписывалось строго выполнять указания властей по охране государственной безопасности и общественного порядка. В числе прочего – помогать выявлять подозрительные личности, а также вести борьбу со спекуляцией и т. д. В условиях комендантского часа горожанам запрещалось появляться на улицах с 24 часов до 4.30 утра, кроме лиц, имевших специальные пропуска. Помимо всего прочего населению вменялось в обязанность соблюдать правила светомаскировки. В больших домах оборудовались бомбоубежища и т. д.

«Сразу после объявления этого приказа органы милиции приступили к работе, – пишет Давид Курлянд. – И потрудились они неплохо. Так, в период обороны Одессы исчезли такие уголовные преступления, как кражи, мошенничество, злостное хулиганство и т. д. Зато участились случаи мародерства, дезертирства, уклонения от воинской службы. В городе появились так называемые «сигнальщики», наводившие вражескую авиацию на военные объекты. С этими злодеями мы вели непримиримую борьбу...»Бомбежки, особенно ночные, могли привести к серьезным пожарам и разрушениям. Поэтому бок о бок с пожарными трудились и работники милиции. Они участвовали не только в борьбе с огнем, но и в расчистке завалов. Самоотверженный труд работников милиции помог спасти сотни человеческих жизней. В то тяжкое время никто не делил работу на «свою» и «чужую». Старики, женщины и дети рыли траншеи, возводили баррикады. Молодежь отправлялась на фронт защищать Отчизну. Самоотверженность стала обычным делом, а героизм – массовым явлением.

Приказано отступить

Судьбе было угодно испытать горожан на прочность. Кто знает, сколько продолжалась бы оборона Одессы, если бы не возник новый опасный участок. Фашистские войска, обойдя город, захватили Николаев, Херсон и ворвались в Крым. В связи с этим последовал приказ Верховного Главнокомандующего оставить Одессу и поспешить на защиту главной военной цитадели, базы Черноморского флота – Севастополя. К тому времени город был блокирован с суши превосходящими силами противника. Оставался лишь морской путь. За пять дней до оставления войсками Одессы Давид Курлянд вместе с женой и двумя детьми по приказу командования был эвакуирован в Крым. Вот что он сам писал по этому поводу:

«Из Севастополя нас отвезли в Туапсе. Там всех имеющих военные специальности и звания направили на фронт. Лицам, имевшим семьи, было приказано выехать в тыловые области и заменить ушедших в армию сотрудников МВД. Так я оказался в столице Узбекистана – Ташкенте».

В милиции этого города Давид Курлянд проработал с января 1942 по сентябрь 1943 года. Здесь он раскрыл не одно сложное преступление, действуя нередко с риском для жизни. Таково было время. В условиях войны о спокойной, размеренной жизни только мечталось. Став одним из важных тыловых центров, город принял массу беженцев, среди которых встречались лица с криминальным прошлым. Пользуясь людским водоворотом, в Ташкент хлынуло немало преступников с намерением «половить рыбку в мутной воде». Впрочем, несмотря на новизну и сложность обстановки, Давид Курлянд сумел четко поставить дело. Здесь в полной мере сказались его природная смекалка и интуиция. Вот один из характерных примеров.

Осторожно, Китаец!

В один из дней в милицию пришла гражданка, которая сообщила, что в город прибыл криминальный авторитет по кличке Китаец. Опера в скором времени установили наблюдение за «гостем», а также его друзьями и убедились, что речь идет о квалифицированной группе старых воров. Некоторые из них накануне были освобождены из мест заключения, но сумели избежать призыва. Были в группировке и прописанные в городе лица, но они всячески маскировались от внимания правоохранительных органов, активизировав свой незаконный «промысел».

Особое внимание Курлянд уделил Китайцу. Оказывается, тот с дружками нередко прохлаждался в районе центрального базара. Было принято решение, воспользовавшись любым благоприятным моментом, захватить всю банду. Судьбе было суждено ускорить события. Вскоре после «знакомства» оперов с Китайцем в отдел уголовного розыска явилась заведующая крупным приемным пунктом скупки. Женщина заявила, что пока она уходила в столовую, навесной замок оказался открыт. Из приемного пункта похищено большое количество принятых от граждан вещей.

Конец банды

Как позже было установлено, сам Китаец непосредственное участие в краже не принимал, но именно он организовал совершение преступления. Исполнителями были друзья авторитета, «почерк» которых был местной милиции известен.Оперативники знали, что преступники вряд ли понесут краденные вещи к себе домой. Скорее всего, они спрячут «трофеи» на квартире, где обычно собираются, чтобы поиграть в карты, выпить и развлечься. То есть на своей «воровской малине». Одновременно будут подыскиваться варианты для сбыта вещей.

Вскоре милиционеры установили, что большинство похищенных вещей находятся в квартире некоей гражданки Семеновой. За этой квартирой тут же было установлено наблюдение. Перед розыскниками стояла задача – изъять у Семеновой похищенное. Но сделать это требовалось именно тогда, когда на месте соберется вся банда. Для осуществления захвата были созданы оперативные группы, состоявшие из нескольких работников уголовного розыска.«Постояльцев» пришлось ждать несколько дней. Как только все члены банды собрались отдохнуть, «кольцо» сомкнулось. В квартиру к Семеновой ворвались оперативные работники, и на существовании банды была поставлена точка.

От розыска к мемуарам

Полученный в Ташкенте опыт Давид Курлянд сполна использовал на родной земле.После возвращения в Одессу он был награжден орденом Красной Звезды и выдвинут на руководящий пост – заместителем начальника оперативного, а затем – начальником 2-го и 1-го отделов. История свидетельствует о том, что Давид Михайлович одинаково успешно боролся с криминалом во всем его многообразии, начиная с карманных краж и заканчивая убийствами. С 1953 года Давид читал лекции в Одесской спецшколе милиции МВД СССР, а через семь лет был назначен заместителем начальника Одесского уголовного розыска. В этой должности Давид Михайлович пробыл три года. По окончании службы Давид Курлянд вместе с Василием Давиденко, Исаем Бондаревым, а также Иваном Козяром принял активное участие в создании народного музея милиции, а в 75 лет приступил к написанию автобиографических мемуаров. В них нашли отражение самые интересные и поучительные эпизоды, на которых учится современная молодежь.

Автор: Академик Виктор Файтельберг-Бланк, Вячеслав Слисарчук. Источник: газета "Теленеделя"

Используются технологии uCoz