Водько Николай Петрович (р. 24 сентября 1936г.)

- доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ. Родился в с.Дымино-Михайловке Маловисковского района Кировоградской области.

В 1962г. окончил Харьковский юридический институт, в 1976г. - первый факультет Академии МВД СССР.

С 1970 по 1976г. обучался заочно в адъюнктуре Академии МВД СССР.

В 2002г. - защитил докторскую диссертацию на тему: "Правовые и организационные основы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью".

С 1954 по 1974г. служил в органах внутренних дел на должностях оперативно-начальствующего состава, в том числе начальника городского УВД, начальника Одесского и Житомирского областного УВД, первого заместителя начальника управления МВД СССР.

С 1974г. занимал должность заместителя начальника Московского института МВД СССР по научной работе,

а с 2000г., после ухода в отставку, - профессора кафедры ОРД Московского университета МВД России. Последние 3 года живет в Одессе и преподает в Одесском государственном университете внутренних дел.

Н.П.Водько опубликовано 67 научных работ, в том числе 3 курса лекций, 3 учебника, 3 монографии, 6 учебных пособий. Наиболее значимыми являются следующие монографии: "Организация комплексных мер борьбы с рецидивной преступностью" (Киев, 1980); "Характеристика организованной преступности" (М.,2001); "Правовые и организационные основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью" (М.,2003), а также книга: "Почему так долго искали Чикатило?" (М.,1995). Он обосновал понимание оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью как частной теории ОРД ОВД. Впервые провел научное исследование нового законодательства РФ о борьбе с организованной преступностью, а также криминологическое исследование преступных формирований, разработал их классификацию. По результатам исследования структурно-функциональных аспектов деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью внес ряд реализованных в нормативных актах МВД России и организационных решениях предложений, совершенствующих борьбу с организованной преступностью в стране.

Генерал-майор милиции в отставке. Факты его биографии изложены в книге Б.А. Васильева «Взгляд сквозь годы».

Из беседы с журналистом АТВ:

Дарья Мостовая: насколько отличалась работа при Союзе и сейчас в органах милиции, управления, как изменилась система?

Николай Водько: поскольку нам выпала доля жить на переломе эпох, то есть возможность сравнения. К сожалению, эти сравнения не в пользу нынешней милиции. Мы работали в период застоя. Для органов милиции 60–80 годы — это был период подъёма, период внедрения техники, научных знаний, совершенствования обучения кадров, была создана сеть учебных заведений, была введена новая форма, была повышена зарплата, был учреждён День советской милиции. В органах внутренних дел царила обстановка творчества, подъёма. Если говорить о развитии милиции в те советские годы, то это был самый эффективный период за все 200 лет существования МВД. Конечно, в милиции работают сотни и тысячи достойных и сегодня, но они работают в другой социально-экономической и нравственно-этической атмосфере, которая не способствует совершенствованию деятельности. Если 40% тяжких преступлений не раскрывается, то права лиц, потерпевших от преступления, не защищаются, преступники не установлены, ущерб не возмещается. О каком авторитете милиции в наше время можно говорить? Работники милиции получают низкую зарплату. Вся правоохранительная система коррумпирована сверху вниз. Кадровая политика сегодня нуждается в совершенствовании. К сожалению, в новом законе, который в прошлом году был принят, кадровой политике никакого внимания не уделяется.

Используются технологии uCoz